Пятница . 22 Октябрь . 2021

Известный российский боксер, чемпион Олимпийских игр «Рио-2016» Евгений Тищенко начал в Сочи подготовку к будущим турнирам. Здесь он  рассказал нашему корреспонденту о своем пути к золотой олимпийской медали.
— Евгений, где и как вырастают олимпийские чемпионы?
— Родом я с Кубани, родился в 1991 году в станице Каневской. Обычная семья, отец и сейчас работает водителем. Мама занимается только домашним хозяйством, воспитывала нас с братом. Детство было как детство, много времени мы проводили на улице, футбол, походы, очень мне нравились казачьи праздники.
А в начале пятого класса в школе появился тренер, который и приглашал мальчиков на занятия боксом. Разумеется, мы записались всем классом и после уроков отправились в простенький спортивный зал, который был оборудован в школьном подвале. Вообще-то я тогда был слабым и худым ребенком, очень высоким для своего возраста, организм за ростом развиваться не успевал. Кроме того, врачи находили какие-то шумы в сердце. А тут — регулярные занятия боксом. Мама очень переживала, как у меня пойдут дела? Но постепенно все в доме стали замечать, что крепну я прямо на глазах, болеть перестал, словом, уже через год родители дружно поддерживали мое увлечение. Учителя тоже были рады,  успеваемость у меня улучшилась, за школьными оценками в спортивной секции внимательно следили. При этом бокс мне сразу понравился, понял, что это дело как раз для меня. Занимался очень упорно, тренировок не пропускал никогда, хотя высокими спортивными результатами поначалу похвастаться не мог.
После школы поступил в Московский горный университет, в котором была хорошая секция бокса. Тут на молодежном уровне я уже начал неплохо выступать, хотя все никак не мог пробиться на первенство страны. Тренироваться с досады стал еще сильнее. И в 2009 году с ходу выиграл молодежный чемпионат страны, поехал на молодежный чемпионат Европы и там победил! Сейчас, если встречаюсь с юными боксерами, обязательно об этом случае рассказываю, уверяю: если даже поначалу что-то не получается, ни в коем случае нельзя прекращать тренировок. Победы обязательно придут!
— Как при этом дела с учебой складывались?
— С учебой все неплохо было. Особых поблажек мне не давали. После окончания  университета решил учиться дальше. Поступил сразу в два вуза в Белгороде, в магистратуру госуниверситета по специальности «физическая культура», а по моей горной специальности — в аспирантуру при кафедре машиностроения технологического университета. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию по технической теме, надеюсь, со временем смогу защититься. От Белгородской области меня начали направлять на различные сборы и турниры. Тогда моим тренером стал Олег Меньшиков. Сам работает до седьмого пота и спортсменов к этому приучил.
— И тогда пришли победы?
— Да. В 2013 году выиграл боксерский турнир на Универсиаде в Казани, в 2014 году стал уже среди взрослых чемпионом России в первом тяжелом весе, в 2015 году — чемпионом Европы в Болгарии, затем чемпионом мира в Катаре, начал подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
— Во время подготовки к Олимпийским играм 2016 года в дело вмешалась политика. Как это повлияло на ситуацию?
— Мы сплотились всей сборной России! Появилась крепкая команда, в которой все болели друг за друга. Если же говорить о допинге, могу с уверенностью сказать, что в Рио-де-Жанейро у нас была самая чистая команда из всех других. Если бы хоть кто-то попался, сняли бы всех российских спортсменов. Поэтому ответственность у нас была особая, и в итоге у команды России не было ни одной положительной пробы на допинг за весь олимпийский турнир! 
— Вы провели четыре победных боя, встречались с бразильцем Жуаном Ногейрой, итальянцем Клементе Руссо, узбеком Рустамом Тулагановым и Василием Левитом из Казахстана. Чем запомнились эти бои?
— Первый бой на Олимпийских играх психологически был очень сложным! К тому же соперник — местный парень, бразилец Жуан Ногейра. За него болел весь огромный зал. Итальянец Клементе Руссо вообще был для меня принципиальным соперником. Он двукратный чемпион мира, обладатель серебряных олимпийских медалей в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Я понимал, что будет тяжелый бой, трудно было достать соперника, но несколько атак в первом раунде все-таки удались, дальше дело лучше пошло. Затем финал с Василием Левитом. Непростой бой, но в итоге все пять судей отдали мне победу. Потом были золотая олимпийская медаль на пьедестале, наш флаг и гимн в огромном зале! Как долго я шел к этому! Олимпийский чемпион! Огромная радость за всех причастных к моей победе.
Вела интервью
Ирина СИЗОВА.
Фото Андрея СИЗОВА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости