Понедельник . 24 Январь . 2022

В 2002 году принят федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», который регулирует взаимоотношения с государственной властью, правоохранительными органами.
На сегодняшний день адвокатское сообщество в Адыгее объединяет более трехсот профессиональных юристов. Адвокатская палата РА впервые провела пресс-конференцию для СМИ.
На вопросы журналистов ответил ее президент А.С. Мамий.
— Алий Салатчериевич, читатели городской газеты «Майкопские новости» интересуются: «Можно ли получить бесплатную юридическую помощь?».
— Конституция Российской Федерации закрепила право граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи. Для реализации этого права принят федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». На республиканском уровне принят закон «О реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь». Эти документы определили категории граждан, которые вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Среди них малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, дети-инвалиды, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, другие слои населения.
Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи: составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в случаях, оговоренных законом. К примеру, это сделки с недвижимым имуществом, защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), признание человека безработным и установление пособия по безработице, назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца. Существуют и другие дела, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь.
Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, если они являются истцами и ответчиками ряда дел. Допустим, о расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, признании права на жилое помещение, признании и сохранении права собственности на земельный участок...
В марте 2012 года совет Адвокатской палаты РА принял положение о порядке оказания бесплатной юридической помощи. Ежегодно с Министерством труда и социального развития РА подписываются соглашения об участии адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи. Пофамильно списки публикуются в республиканских СМИ и на сайте Адвокатской палаты РА. Есть бесплатный телефон «горячей линии» — 521-521.
Начиная с этого года, юристы Адвокатской палаты РА ведут приемы в определенное время в каждом районе республики в органах социальной защиты населения.
20 ноября пройдет всероссийской день оказания бесплатной юридической помощи детям. Адвокатская палата РА примет активное участие в этом мероприятии. В 37 учебных заведениях республики специалисты проведут консультации юридического характера.
На пресс-конференции также были даны ответы на вопросы защиты социальных и профессиональных прав адвокатов, их гонорарной политики, развития альтернативных форм (примирительных процедур) разрешения конфликтов.
Зоя Козич.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости