Он отметил, что взаимодействие со средствами массовой информации — одно из важных направлений работы возглавляемого им ведомства, которое стремится действовать предельно открыто и прозрачно.
За последние 5 лет в прокуратуру поступило более 50 тысяч обращений, после рассмотрения которых мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения закона и восстанавливались права граждан. Только в минувшем году в ходе надзорной деятельности прокурорами выявлено и устранено свыше 18 тысяч нарушений закона.
Особое внимание уделялось соблюдению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Принятые меры позволили оздоровить в ней ситуацию. Хорошо зарекомендовали себя  дни единого приема граждан по вопросам ЖКХ, которые неоднократно проводились во всех управляющих компаниях и предприятиях жилищно-коммунального комплекса города и республики по инициативе работников прокуратуры.
В числе первостепенных для них остаются вопросы защиты прав хозяйствующих субъектов, снижения административных барьеров для предпринимательства. В этой сфере выявлено 698 нарушений закона, что на 42 больше, чем было в 2015 году. В целях их устранения принято 255 различных мер прокурорского воздействия. В результате к дисциплинарной ответственности в Адыгее привлечены 138 и к административной — 23 должностных лица.
Итогом плодотворной работы органов государственной власти и правоохранительных структур в борьбе с преступностью стало раскрытие, расследование и направление в суды более двух тысяч уголовных дел. Принимаемые меры профилактики позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой в регионе и добиться снижения уровня регистрируемой преступности на 6%, или на 319 преступлений. Раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления, уголовные дела по которым расследуются подразделениями Следственного управления Следственного комитета России по РА, сообщил Василий Пословский.
Правоохранительные и уполномоченные органы неплохо работали и на упреждение преступлений. В 2016 году активно велась профилактическая работа с населением.  При этом прокурор РА напомнил, что зачастую бдительность и гражданская ответственность жителей Адыгеи и Майкопа остаются залогом предупреждения правонарушений и их оперативного раскрытия. Тем более, что в сентябре 2016 года вступил в силу федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», согласно которому граждане имеют возможность вести профилактическую работу путем участия в мероприятиях по охране общественного порядка и содействия правоохранительным органам.
В ходе пресс-конференции прокурор республики Василий Пословский, его заместители и руководители подразделений аппарата республиканской прокуратуры ответили на многочисленные вопросы журналистов.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости