Пятница . 26 Апрель . 2024

В Национальной библиотеке РА оформлена памятная выставка «Сороковые грозовые», рассказывающая о деятельности библиотеки в годы войны. 
Пройдя трудный путь становления, к 1940 году Адыгейская областная библиотека превратилась в настоящий очаг культуры, где систематически проводились тематические и литературные вечера, лекции, встречи с известными людьми города.
Война нарушила мирную трудовую жизнь нашей республики. Ушел на фронт и в 1943 году погиб директор библиотеки Леонид Михайлович Волбенко.
9 августа 1942 года фашистские войска заняли Майкоп. До прихода оккупантов работникам библиотеки удалось спрятать наиболее ценную часть фонда. Но все спасти не успели. Книги, подготовленные к эвакуации, остались в библиотеке. Отступая, фашисты подожгли здание, и основная часть фонда погибла в пожаре. То, что с любовью накапливалось годами, было варварски уничтожено.
29 января 1943 года, после освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков началась кропотливая работа по восстановлению разрушенного города, в том числе, библиотеки. Горисполком предоставил помещение — часть здания Дома учителя по ул. Комсомольской (где сегодня располагается республиканская поликлиника). Библиотекари с помощью активистов отремонтировали помещение. И уже в конце 1943 года библиотека приняла первых посетителей. Возглавляла ее в ту пору жена погибшего на фронте директора библиотеки Ольга Федоровна Волбенко.
Одной из самых трудноразрешимых была проблема воссоздания фонда. Т.М. Константинова, О.Ф. Волбенко, Т.И. Ровдан, Т.Д. Боголюбова собрали и реставрировали уцелевшие книги, которые они успели спрятать до гитлеровской оккупации. Часть литературы сохранили и принесли читатели. Государственный фонд СССР, созданный в Москве специально для помощи библиотекам, пострадавшим в ВОВ, выделил литературу, также прислали в дар библиотеке книги и многие братские республики.
В 1945 году фонд насчитывал 23810 экземпляров книг, журналов и брошюр, в том числе книжный фонд библиотеки — 7167 экземпляров. Фонд читального зала — 2317 экземпляров книг. Имелись разные издания энциклопедий, среди которых полной была только Малая советская энциклопедия.
Читальный зал получает 19 наименований журналов и 13 наименований газет. Этого читателям явно недостаточно — за наиболее интересными произведениями создаются очереди.
Больше всего в фонде было общественно-политической литературы — почти 30% от общего количества. Художественная литература, к примеру, составляла лишь около 22% фонда, а естественнонаучная — около 15%. В отчете за 1945 год директор библиотеки Ольга Федоровна Волбенко отмечает, что причина такого положения кроется в подходе к комплектованию библиотеки. «...Из всех собранных библиотекой книг после оккупации, книги после разбора были по распоряжению облоно розданы по принадлежности: сельхозтехникуму, педучилищу, мех- и медтехникуму, Учительскому институту, Институту усовершенствования учителей, Детской библиотеке и т.д.».
Можно с уверенностью говорить о том, что наша библиотека является прародительницей библиотек многих учебных заведений города.
Преодолевая трудности, работники библиотеки старались использовать различные формы обслуживания. На конец 1945 года в библиотеке было уже 1728 человек читателей и работало 8 передвижек, в которых за год записалось 300 читателей, познакомившихся с 620 книгами. Но даже при этом скудном фонде библиотека проводила большую массовую работу. Было проведено 13 лекций и докладов, читальный зал организовал 30 книжных выставок, посвященных знаменательным датам, выпускались бюллетени, рекомендательные списки. Чтобы расширить охват читательской аудитории с апреля 1945 года сотрудники библиотеки стали готовить для радио библиографические обзоры на книжные новинки, короткие заметки о знаменательных событиях, отмечаемых страной, и о знаменитых людях.
Несмотря на недостаток кадров, проводилась большая внутренняя работа. В течение 1945 года была проведена проверка фонда. Был создан систематический каталог на весь фонд читального зала и каталог важнейших периодических статей, начиная с 1 января 1944 года.
Такими нелегкими, полными потерь и веры в ПОБЕДУ были годы войны для всей страны и, в частности, для нашей библиотеки.
Н.П. Плотнерчук.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости