Четверг . 18 Июль . 2024

Сегодня отмечает свой 70-летний юбилей один из самых успешных спортивных руководителей Адыгеи, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР, лауреат ордена Национального олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения», обладатель высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи», председатель республиканской федерации велоспорта Анатолий Федорович Лелюк.
Его детские и юношеские годы прошли в городе Ипатово, что в Ставропольском крае. Как и все мальчишки той поры, увлекался дворовым футболом, однако в школе сначала занимался легкой атлетикой, а потом пересел на велосипед, и в первом же своем старте в возрасте 13 лет занял первое место. Затем пришли успехи в краевых соревнованиях, а после поступления в Краснодарский институт физической культуры молодой велогонщик успешно выступал и в чемпионатах страны.
В 1972 году Анатолий стал мастером спорта СССР, входил в состав сборной СССР. По окончании учебы остался преподавателем в родном вузе, одновременно тренируя молодых велогонщиков.
В 1977 году Анатолий Федорович переехал в Майкоп и поступил на работу в областной спорткомитет на должность старшего инструктора, а вскоре его назначили заместителем председателя спорткомитета. В его обязанности входило курировать зачастую невидимую, незаметную, но очень важную и необходимую работу — развитие массовой физической культуры и спорта. И с этой работой Анатолий Федорович справлялся блестяще. Как известно, Адыгея входит в число так называемых малых регионов страны. Их насчитывается 18. И в соперничестве с ними Адыгея не раз выходила победителем смотров-конкурсов по развитию массовой физкультуры и спорта, в чем большая заслуга и А.Ф. Лелюка.
Сейчас мало кто об этом помнит, но в 1987 году по инициативе Канады была создана международная программа «Спорт для всех». СССР в ней была представлена пятью  городами: Москвой, Ригой, Тбилиси, Свердловском и... Майкопом. Это стало возможным благодаря тому, что Майкоп был одним из самых успешных городов страны  по развитию массовой физкультуры и спорта.
Но за масштабными организаторскими заботами не был забыт и любимый  велосипед. Лелюк стал одним из главных организаторов в 1992 году популярной и до сих пор самой массовой велогонки России «Дружба народов Северного Кавказа». При самом непосредственном его участии в Адыгею «пришли», а вернее «приехали» многодневные и однодневные велотуры, горные этапы по программе чемпионатов России, международные велостарты «Гран-при Майкопа» и «Тур Адыгеи» среди мужчин и женщин.
Оценив профессиональные и организаторские качества А.Ф. Лелюка, а также климатические и природные факторы Адыгеи, руководители велоспорта России поставили перед Анатолием Федоровичем задачу по организации в Адыгее велоцентра для подготовки спортсменов уровня сборной страны. Лелюк с энтузиазмом взялся за новую работу, и в декабре 2003 года в Майкопе появилась республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по велоспорту. Подобных школ в России существует всего пять: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе и Тюмени. На фоне этих городов-миллионников Адыгея предлагает свою концепцию велоцентра российского масштаба, основанную на уникальных климатических и природных факторах, которые позволяют заниматься велоспортом круглый год. Равнинные и горные участки дорог отличного качества, перепады высот, красивейший ландшафт, уникальная природа давно пользуются популярностью как у начинающих, так и лучших велогонщиков страны.
Не забыты и трековые дисциплины. В ноябре 2013 года в Майкопе состоялось торжественное открытие сборно-разборного трека, аналогов которому в России нет, что, естественно, открывает новые возможности для развития велоспорта в стране, делает трековые дисциплины более доступными и массовыми.
Стремительно развивается и республиканская велошкола во главе с А.Ф. Лелюком. В ней сейчас на постоянной основе занимаются свыше 400 спортсменов разных возрастов, в штате 20 квалифицированных тренеров, среди которых есть заслуженные тренеры России и Адыгеи. Воспитанники майкопской велошколы входят в составы сборных команд России. В первую очередь, это Мамыр Сташ, Александр Куликовский, Ирина Журба, Александр Евтушенко и другие. Все они с успехом представляют нашу страну и Адыгею на крупнейших международных соревнованиях.
Без сомнения, всех этих достижений в жизни Анатолия Федоровича могло бы и не быть, если бы не надежный тыл в лице его супруги Валентины Александровны, сына и дочери, а теперь уже и троих внуков. Все они ему в этой жизни — надежная опора и помощь.
Редакция «Майкопских новостей» сердечно поздравляет юбиляра со столь значимым событием в его жизни и желает ему дальнейшей успешной работы на благо российского спорта.
На снимке: А.Ф. Лелюк со своими воспитанниками.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости