Воскресенье . 22 Май . 2022

Поэтому «раздумывающе-констатирующая интонация почти всегда ведет мысль и образный строй стихов Дербе: о любви, дружбе, о проблемах общелюдских, глобальных и очень интимных, он умеет говорить успокоительно-назидательной интонацией».
В книгу вошли одна поэма и более ста стихотворений. И все они составляют единое художественное полотно, увязываются в единую книгу, отображающую круг проблем социальной и морально-нравственной жизни современного общества. Издание показало, что автор умеет исторически широко осмысливать, улавливать напряженный пульс века, прочувствовать болевые точки сегодняшней жизни.
Бурные преобразования конца XX столетия, затронувшие не только экономический уклад страны, но и психику, миропонимание людей, определили творческие и духовные искания Тимура Дербе. В таких стихах, как «Старый друг, жизнь подходит к концу», «Хороший и плохой», «Не понимая смысла...», он поэтически многосторонне сумел выразить обозначившиеся приметы сложных и драматических явлений нового времени. Речь идет о недавней смене основ и направлений нашей жизнедеятельности, где старое ломается, а новое несет в себе много непонятного, и человеку трудно к нему привыкнуть.
Тимур Дербе улавливает сложное движение времени. Лирический герой поэта несет в себе исторический опыт народа, по его признанию, «перешагивая порог, остаюсь на цепи столетий». Он видит, как в прошлом зреет настоящее, а в современности таится будущее. Эта связь и взаимодействие времен передается в стихах «Последний вздох», «Гостями мы побывали в Турции», «Тугузуко Кизбеч», «Мачеха подобна снегу» и других. Примечательно, что поэту чужды прямолинейные выводы о времени и о событиях. Одна из характерных особенностей поэзии Т. Дербе, отмеченной зрелостью исторического мышления, заключается в том, что в движении лирического сюжета ставится множество вопросов. Поэт ищет ответ на извечные вопросы человеческого бытия, но не предлагает готовых суждений. В этих вопросах отражается пытливость ума и чувства поэта, охватывающего многообразные явления человеческого духа. В таких стихотворениях автор, останавливаясь перед нерешенной загадкой жизни, наводит читателя на глубокие раздумья, предлагает вместе с ним поразмыслить.
О новых гранях таланта Тимура Дербе свидетельствуют замечательные стихи поэта в четырех строках. В них выразилось стремление поэта к сжатой форме выражения поэтической мысли. В небольших по объему, но емких и глубокосодержательных философских картинах-миниатюрах автор формирует свое видение окружающего нас мира.
И это художественное слово поэта создается, в первую очередь, с помощью родного языка. Язык — основная часть культуры любой нации, где он прорастает, развивается и выражает все помыслы, чувства и мечты не только личности, но и целого народа. Гордость за свой язык, с одной стороны, тревога и боль за сегодняшнее и будущее его — с другой, пронизывают многие стихи поэта. Поэма «Отмель океана» тоже посвящена этой проблеме. Поэта волнует проблема сохранения родного языка. Тенденция такова, что в связи с ограниченностью функции адыгейского языка количество учащихся, изучающих и родной язык поэта, из года в год убывает. Т. Дербе ведет нас к пониманию того, что язык — высшая философская категория, на которой держится нация.
Говоря о литературном языке самого автора книги, следует отметить, что он насыщен богатейшим лексическим запасом родного языка. Особое место в лирике поэта занимают пословицы и поговорки, с помощью которых он дает образную характеристику предмету или явлению по определяющим их признакам и свойствам. Он также умело вплетает в свои стихотворные отроки скороговорки, предназначенные для упражнений в скором, четком и точном произнесении.
Книга Тимура Дербе «Вечный танец» сразу же вызвала интерес общественности. Несомненно, она стала важной вехой творчества поэта, весомой составной частью национальной литературы. Стихи поэта существенно дополняют наше представление о нравственно-эстетических ценностях и проблемах сегодняшнего дня, вводят в мир поисков, в мир раздумий над скоротечностью нашей жизни, над духовными ценностями бытия. Нравственный идеал Тимура Дербе — это человек, чувствующий моральную ответственность за свои поступки перед окружающими и делающий людям добро. И если каждый будет желать добра людям и пытаться самому стать лучше, то обязательно станет легче и радостнее жить на земле — этой мыслью пронизана книга «Вечный танец».
Д. Схаляхо,
кандидат филологических наук,
ведущий научный сотрудник отдела литературы АРИГИ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости