Депутат Госдумы от Республики Адыгея, член думского комитета по бюджету и фракции «Единая Россия» Владислав Резник рассказал, по каким направлениям увеличится поддержка Адыгее из федерального бюджета.

По словам парламентария, в целом общая сумма трансфертов республике из федерального бюджета на 2022 год утверждена в размере 17,9 млрд рублей, в том числе 4,9 млрд рублей – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«Это почти на 500 млн рублей больше, чем в текущем году. На субсидии из общей суммы выделено 8,2 млрд рублей, что почти на 500 млн. рублей больше, чем в этом году. Данные средства будут распределены по различным направлениям – от здравоохранения, образования, социальной политики до ЖКХ, благоустройства и сельского хозяйства», – отметил депутат.

Резник также добавил, что повышенное внимание уделено социальной сфере, это касается и федеральной поддержки для Адыгеи.

«По сравнению с нынешним годом сумма увеличена более чем на 40% – до 2,35 млрд рублей. Например, в повышенном размере обеспечены все выплаты на детей, которые получают жители Адыгеи, организация бесплатного горячего питания школьников, выплаты медикам, переехавшим работать в сельские и небольшие населенные пункты», – сказал он.

Парламентарий обратил внимание, что принятый Госдумой федеральный бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность.

«Благодаря совместным с руководством республики усилиям, сумма поддержки для Адыгеи увеличена по различным направлениям, что скажется на улучшении жизни в республике», – сказал Владислав Резник.

Депутат уточнил, что объем средств на обеспечение жильем молодых семей увеличен почти вдвое – до 54,7 млн рублей. Большое внимание уделено решению проблем питьевого водоснабжения в республике – субсидии на 2022 год по этому направлению увеличены более чем в 5 раз – до 182,3 млн рублей. Еще почти 370 млн рублей запланировано в сумме на 2023 и 2024 год. Все эти средства в 2022 году предназначены для строительства и реконструкции водозаборных сооружений и водопроводных сетей более чем в 20 населенных пунктах.

В сфере сельского хозяйства более чем в два раза – до 1,23 млрд рублей увеличены субсидии на обеспечение комплексного развития сельских территорий, более чем в четыре раза – до 268 млн рублей увеличены субсидии на развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях.

В сфере дорожного строительства на 50% – до 247 млн рублей увеличена поддержка на приведение в нормативное состояние автодорог. До 1,6 млрд рублей выделено средств на крупные дорожные проекты.

Резник также пояснил, что к 17,9 млрд рублей федеральной поддержки, утвержденной Адыгее на 2022 год, при исполнении бюджета будут прибавляться и дополнительные средства, которые будут выделяться по многим направлениям в ходе совместной работы правительства с парламентской комиссией по перераспределению бюджетных ассигнований. В этом году благодаря такой работе, Адыгее было выделено дополнительно на различные нужды почти 3 млрд рублей.

В частности, правительство РФ в течение следующего года должно распределить между регионами 46 млрд рублей на дорожное строительство, а также 66,9 млрд рублей на капремонт школ.

Кроме того, Адыгее должны быть выделены средства на два важных проекта: строительство нового здания республиканского клинического противотуберкулезного диспансера и на второй этап реконструкции пускового комплекса очистных сооружений Майкопа.

Фото: Пресс-служба главы РА

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости