На днях специалисты Центра управления регионом зафиксировали обращение от жителя Адыгеи, который интересовался программами соцподдержки одиноких пожилых людей. Для такой категории граждан в республике создан целый ряд проектов.

Один из них реализуется с 2019 года и позволяет любой семье стать приемной для людей пожилого возраста и с инвалидностью, нуждающихся в посторонней помощи. Для постановки на учет и заявителю, и кандидату необходимо собрать пакет документов и направить их в Министерство труда и социального развития Адыгеи. После собеседования и отбора проводится обследование их материально-бытового положения. И только после согласования всех нюансов, подписывается договор. Благодаря этому закону одинокие пожилые люди могут рассчитывать на полноценный уход и медпомощь, проживая в приемной семье.

В 2020 году на реализацию этого закона власти Адыгеи выделили 155 700 рублей. Гражданам, оказывающим помощь, выплачивалось ежемесячное вознаграждение в размере 5 051 рубль. Общая сумма выплаченных вознаграждений составила 135 756,83 рубля. В этом году объем финансирования увеличился до 1 208 000 рублей, выросла и сумма ежемесячного вознаграждения – 5 202 рубля. За время существования программы в Адыгее создано уже 13 приемных семей для пожилых людей.

Также в нашем регионе реализуется технология под названием «Передышка», заменяющая стационар. Проект направлен на оказание поддержки семьям, имеющим родных или опекаемых, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Программа помогает избежать эмоционального выгорания родственников или попечителей и кризисных отношений в семье. Для них появилась возможность временно на возмездной основе разместить своего близкого человека пожилого возраста или инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и присмотре, на период отпуска, в связи с болезнью, выездом в командировку или по иной причине отсутствия.

Еще одна форма помощи пожилым - работа мобильных бригад комплексных центров социального обслуживания населения. В Адыгее эта служба возникла в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». С начала года во всех районах республики «Мобильные бригады» оказали 2 660 услуг пожилым людям.

«В случае необходимости доставки (за счет средств заявителя) продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и люди с хроническими заболеваниями могут позвонить по телефону в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства», - рассказала начальник отдела учреждений социального обслуживания Министерства труда и социального развития Адыгеи Жанета Ципинова.

Также для людей старшего возраста в Адыгее действует региональный центр «серебряного» волонтерства. Проект помогает организовать досуг, найти занятия по интересам. Причем волонтерами выступают тоже пенсионеры, которые полны сил и желания оказывать поддержку на добровольной основе.

«Наша прямая задача - сохранить качество жизни и организовать уход, сопровождение, реабилитацию, психологическую поддержку и другие виды помощи для людей старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями», - подчеркнула Ирина Ширина, первый заместитель министра труда и социального развития республики.

Для участия в программе нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Если у вас по соседству проживают одинокие пожилые или люди с инвалидностью, и вы хотите им быть полезны, можно оказать помощь самостоятельно или обратиться за ней к волонтерам и специалистам. Напомним, 8 июня они отмечают профессиональный праздник - День социального работника.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости