Как показывает статистика, мошенничество является самым распространенным преступлением на территории России. Не отстает в этом плане и наш регион. Только за 9 месяцев года жертвами мошенников стали 138 жителей Майкопа. И хотя по сравнению с прошлым годом цифра немного меньше — это не повод для радости. Ситуация по-прежнему остается тревожной. Во время брифинга руководство Отдела МВД России по городу Майкопу рассказало об основных способах незаконного отъема денежных средств у населения, методах борьбы с ними и о том, почему жертвы аферистов верят незнакомцам. 
Как подчеркнул начальник ОМВД России по городу Майкопу Игорь Мелихов, наиболее распространенный вид мобильного мошенничества — «случай с родственником».
Мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов или самим родственником и сообщает, что произошла беда (чаще всего — ДТП) и для улаживания конфликта нужно срочно перечислить деньги на определенный номер телефона. Эта схема успешно действует уже несколько лет. Люди, чаще всего пожилые, отдают последнее, теряя голову от переживаний за своих близких. Находясь в шоковом состоянии жертвам мошенника даже не приходит в голову в этот момент позвонить своим близким, якобы попавшим в беду, и удостовериться, что с ними на самом деле все хорошо.
Жалость не единственный психологический прием, которым привыкли пользоваться мошенники. Как отметил заместитель начальника ОМВД России по Майкопу — начальник следственного отдела Артур Шашев, многие мошенники сообщают своим жертвам в смс-сообщениях, что те стали обладателями крупной денежной суммы или дорогого подарка. Однако рано или поздно жертву вежливо попросят внести определенную сумму денег, чтобы получить выигрыш. Находясь под впечатлением от свалившейся на их голову радости, многие граждане с легкостью переводят свои средства на предлагаемый номер,
в итоге ни выигрыша, ни своих денег.
Многие не раз получали смс, в которых говорится, что банковская карта заблокирована, а подробную информацию можно получить по указанному телефону. На том конце провода вам сообщают, что из-за сбоя на сервере обслуживание карты приостановлено. Для ее якобы перерегистрации необходимо сообщить ПИН-код. Разумеется, все это мошенничество. Таким нехитрым способом вас хотят обворовать. Ведь для того, чтобы снять деньги с карты, необходимо знать только ее номер и ПИН-код. По этой причине никому, даже настоящим банковским служащим, не сообщайте ПИН-код вашей карты. Более того, ни одна организация не имеет права требовать у вас эту информацию.
Как отметили полицейские, чаще всего жертвами становятся пожилые люди. К кому-то приходят соцработники, к кому-то работники пенсионного фонда. Представляются, заходят в квартиру и выносят последние сбережения. Нередко пенсионеры отзываются на просьбу первого встречного на улице и занимают ему деньги либо сообщают номер своей сберегательной книжки.
— Гражданам следует быть более бдительными
и не поддаваться на уловки мошенников, — сказал Игорь Мелихов. — У нас есть немало примеров, когда подобные преступления раскрываются, ущерб удается вернуть,
но их раскрытие представляет определенные трудности. Зачастую лица, совершившие преступления, находятся
в других субъектах России,
а в таких случаях на поимку преступника уходит очень много времени, и вернуть утраченные деньги очень сложно.
Екатерина Башкатова.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости