Воскресенье . 22 Май . 2022

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока в рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина» состоялось открытие выставки «Дети в искусстве». В торжественной церемонии приняли участие начальник отдела министерства культуры РА Б.С. Шеуджен, директор Картинной галереи РА А.М. Берсиров, председатель Союза фотохудожников РА А.Е. Кирнос, представители творческих союзов из Чеченской республики и Ставропольского края.
Открывая церемонию, директор музея Н.З. Кушу отметила значимость данного мероприятия для города и республики, подчеркнув, что представленная тема на протяжении веков занимала особое место в творчестве.
Для российских зрителей «воображаемый музей» знаком по лекционно-демонстрационному циклу телевизионных передач, которые посвящались одной из тем: «Метафизическая голова», «Метафизическая фигура», «Рука в искусстве», «Крик в искусстве», «Шар в искусстве», «Монстры в искусстве». Проект номинирован на «ТЭФИ», а также получил награду на международном фестивале «Бархатный сезон». Продолжением этой работы стала организация тематических выставок в Санкт-Петербурге, Москве и регионах России. Каждая из них посвящалась одной из обязательных тем.
Представляемая тема «Дети в искусстве» — четвертая выставка проекта. В разделе оригинальных работ представлено творчество художников Северного Кавказа и ЮФО.
Выставке предшествовал конкурс, на который было принято 390 произведений художников Адыгеи, Северной Осетии (Алании), Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Кореновска, Ростова, Ставрополя, Таганрога, Санкт-Петербурга, Пензы и Ханты-Мансийска.
Михаил Шемякин, высоко оценив работы художников и подчеркнув, что уровень выставки постоянно растет, остановил свой выбор на 70 произведениях, в которых тема «Дети в искусстве» раскрыта выразительно в прочитываемой авторской индивидуальности. Причем на этот раз отдал предпочтение фотоискусству, что предопределило концепцию экспозиции. Стоит отметить, что значительную часть экспозиции занимают работы майкопских фотомастеров.
Наряду с экспонированием произведений живописи, графики, скульптуры выставка дополнена научно-исследовательским материалом Михаила Шемякина, представляющим собой библиотеку, систематизированную по проблемам всех видов изобразительного искусства. Эта уникальная коллекция позволяет проследить, как изображались дети в XV-XVI веках и понять, почему классическое эстетическое изображение детей с появлением сюрреализма приобрело антиэстетический и антигуманный характер.
В рамках открытия выставки авторам были вручены сертификаты фонда Михаила Шемякина.
Вера Никитина.
Фото Аркадия Кирноса.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости