Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

Что необычного в этом факте? Дело в том, что и сама Элеонора Вазгеновна — «узница» инвалидного кресла. Но вновь встать в строй и продолжить свою профессиональную деятельность она смогла благодаря реализации республиканской программы «Содействие занятости населения».
— Я переехала на постоянное жительство в Майкоп весной прошлого года. Новый город, отсутствие близких друзей, да и просто знакомых, признаюсь честно, несколько удручало меня. По жизни я человек энергичный, оптимистка. Сидеть без дела не в моем характере, — рассказывает Элеонора Вазгеновна. — Однако волею судьбы достаточно быстро нашла в городе себе подобных. И пошло, как говорится, поехало: участие в интересных проектах, значимых форумах, «круглых столах», направленных на решение социальных проблем людей с инвалидностью. И все больше и больше приходило осознание того, что я должна своими профессиональными знаниями и опытом быть полезной для «коллег» по несчастью, для всех тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Обратилась в органы службы занятости населения республики. И достаточно в короткий срок, уже к концу декабря, была официально трудоустроена. Специально для меня открыли вакансию юрист АРО ООО ВОИ.
Трудоустройство людей с инвалидностью в рамках реализации республиканской программы «Содействие занятости населения» подразумевает под собой и качественную организацию непосредственно самого рабочего места в полном соответствии с установленными стандартами. Для нового юриста была приобретена офисная мебель, оргтехника, весь необходимый инвентарь, организована «доступная среда».
— В настоящее время меняется отношение к людям с особыми потребностями как со стороны простых граждан, так и со стороны чиновников и работодателей. Одна из приоритетных задач нашей организации — донести до сознания общественности, что не следует рассматривать людей с инвалидностью как проблему, приносящую больше хлопот, чем пользы. Следует уделять особое внимание вопросам адаптации лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья на рабочих местах, с целью расширения и повышения эффективности инклюзивного трудоустройства. И, конечно же, важная цель — быть в авангарде реализации права на занятость, что, с одной стороны, позволяет гражданам с ограниченными возможностями улучшить свое материальное положение, с другой — благодаря работе вновь обрести чувство социального комфорта, — считает председатель АРО ООО ВОИ Симхан Агержанокова.
— Люди с инвалидностью — это люди, которые живут, сохраняя свои лучшие человеческие качества, независимо от безысходности положения и, как правило, хотят быть полезными обществу, превозмогая проблемы со здоровьем.  Они прячут за лучезарными улыбками свои слезы, потому что только сильные люди могут жить не назло, но вопреки, — убеждена юрист Халатова. — Резонанс реализации республиканской программы «Содействие занятости населения» оказалось для меня позитивным началом нового года, открывшим возможность реализации своих профессиональных навыков, что является одним из лучших стимулирующих факторов для всех категорий граждан нашего общества.
Арина Ефимова.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости