Пятница . 26 Апрель . 2024

Первое, что я увидела, переступив порог квартиры супругов Бровко, были счастливые глаза гостеприимных людей. Глава семьи по-военному подтянут, в белой рубашке с погонами подполковника. Хозяйка дома пригласила присесть на диван. Про таких говорят — маленькая, аккуратненькая да ладненькая. И комната похожа на нее: все расставлено по своим местам — и книги, и вазы с цветами, и мебель старой работы. Сразу стало уютно, как дома. Поэтому и не поверила, когда услышала ошеломившие меня цифры. 1 сентября Ивану Александровичу исполнилось 90 лет, с Валентиной Алексеевной они прожили 63 года в счастье и согласии. На мир не обозлились, хотя за плечами каждого тяжелые годы Великой Отечественной войны. Иван родился в 1924 году в станице терских казаков Александрийской Кизлярского района. Семья была большой — пять детей. Поэтому родители приучали их к труду с малых лет. Братья и сестра привязаны к земле-матушке до сих пор. Только в прошлом году Иван Александрович расстался с дачей.
В 1941 году он окончил семь классов, хотел поступать в техникум, ведь учился хорошо. Но Великая Отечественная война постучалась в каждый дом.
— Отца мобилизовали сразу, — рассказывает Иван Александрович. — Были и слезы, и истерика, и растерянность. Буквально через месяц в станицу стали приходить похоронки. Что тогда я, как и все люди великой страны, чувствовал? Да мы этих фашистов шапками забросаем! Война закончится до осени. Но к этому времени пришло осознание того, что враг силен и так просто не сдастся.
В августе 1942 года восемнадцатилетний Иван Бровко был призван в армию. Воинские части формировались в Орджоникидзе, Моздоке, Грозном. А немцы уже и туда продвигались — ближе к заветной нефти.
Поскольку парень был слаб здоровьем, а винтовка выше его роста, командир записал его 1926 годом рождения и отправил домой. Поэтому только в апреле 1944 года Ивана Бровко призвали в армию во второй раз. И он оказался в Майкопе, где дислоцировалась 18-я окружная отдельная снайперская школа Северо-Кавказского военного округа. На обучение ушло пять месяцев.
— В сентябре нам выдали все, что положено солдату, и отправили на фронт, — вспоминает И.А. Бровко. — Настроение было бодрое, моральный дух высоким. Привезли нас в Польшу на небольшой плацдарм на Висле. Мне, можно сказать, не повезло: наше подразделение стояло в обороне (а хотелось бить врага). Но мы не бездействовали: отрабатывали наступление, то есть учились брать укрепления, водные преграды. А вот стрелять пришлось не по мишеням. Как снайпер я уничтожил семь фашистов. Это отражено в боевой характеристике, которую я храню 70 лет.
Война шла к концу. Немало опытных командиров осталось на полях сражений. Армии требовались новые силы. Начался отбор образованных солдат в военные училища. В их число попал Иван Бровко.
— Когда ехал к месту назначения, в Смоленске встретил отца, — рассказывает он. — Я его не видел почти четыре года: он был на фронте. Это самое светлое мое воспоминание о войне. Я сказал отцу, что тоже хочу воевать, а не учиться. А он в ответ: «Иван, я иду на передовую, может быть, погибну. Ты остаешься старшим в семье, позаботься о младших братьях и сестре». Отец остался жив, но его наказ я выполнил. Начинал учиться в Саратове, там и встретил День Победы — незабываемый миг в жизни. А вот заканчивал обучение в Ульяновском гвардейском танковом училище.
В 1947 году меня в числе лучших выпускников направили служить в Германию, Танковая часть стояла в Дрездене. Обучал солдат вождению, стрельбе только на личном примере. До самого увольнения из армии не отлынивал от кроссов, зарядка — по сей день. Самое лучшее лекарство — свежий воздух и физические нагрузки.
С будущей супругой сначала состоялось заочное знакомство через письма. Ее адрес Ивану Бровко дал его друг.
Валентина жила в городе Раненбург Рязанской области. А дал ему такое название Петр I. Бург — фамилия немецкого военачальника, который был ранен в тех местах. Сейчас городок называется Чаплыгин, а железнодорожная станция — так и осталась Раненбург. В годы Великой Отечественной войны в нем было много эвакогоспиталей, в которых работали практически все жители, в том числе и Валентина со своими подругами.
— Мы читали и писали письма бойцам, убирали палаты, — вспоминает она. — Раненых было очень много. Чтобы как-то подбодрить их, устраивали концерты. Я под гитару пела песни. Выписываясь из госпиталя, офицер подарил мне на память этот инструмент. По душе мне пришлась работа в госпитале. Поступила и окончила фельдшерско-акушерскую школу. А потом началась кочевая жизнь жены военного. Стаж работы 34 года.
— После первой службы в Германии я приехал свататься к Валентине, — рассказывает Иван Александрович. — Ее мама пожаловалась, что нет приданого. Я сказал, что у меня все есть: перина, подушка, простыни и даже женское нижнее белье. Нам в Дрездене давали карточки, которые надо было отоварить.
Крым, Румыния, Кривой Рог, снова Германия и Майкоп.
Здесь и остались Иван Александрович и Валентина Алексеевна Бровко, получили первую собственную квартиру после двадцатилетних переездов. Что нажили? Крепкую семью, в которой выросли сын и дочь, по первому зову приходящие на помощь родителям, радуют внуки и правнуки. На свою судьбу не обижаются, потому что не ушли в никуда любовь, верность, преданность своей семье, забота друг о друге. Жизнь продолжается, только в измерении золотой осени.
Зоя Козич.
Фото Аркадия Кирноса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости