Пятница . 26 Апрель . 2024

После августовского путча деятельность партии КПСС в стране была приостановлена.  Последний в истории Съезд народных депутатов СССР состоялся в сентябре 1991 г. и заявил о самороспуске. В этот период высшим властным органом стал Государственный Совет СССР, который возглавил Горбачев, первый и единственный президент СССР. Предпринятые им осенью–зимой попытки предотвращения как экономического, так и политического развала СССР успеха не принесли. В стране распадались политические и экономические связи, росли цены, обвально падало производство товаров и продовольствия, пылали вооруженные конфликты. Республики Союза одна за другой провозглашали независимость. Точку в этом процессе поставила Украина, где 1 декабря участники референдума подтвердили свое желание жить порознь с другими союзными республиками. А уже 8 декабря, после подписания Беловежского соглашения главами Украины, Беларуси и России — Леонидом Кравчуком, Станиславом Шушкевичем и Борисом Ельциным, Советский Союз прекратил свое существование. В то же время произошло образование СНГ — Содружества Независимых Государств.
История распада СССР до сих пор вызывает ожесточенные споры у политиков, ученых, экономистов, особенно если вспомнить референдум 17 марта 1991 года, на котором больше 70% жителей страны высказалось за сохранение общего государства. Но как бы там ни было, крушение Советского Союза, по мнению Президента России Владимира Путина, стало крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, повлекшей глобальные последствия.
Между тем эту катастрофу население, задавленное тяготами жизни, практически не заметило. На всей огромной территории не было ни одной массовой демонстрации в поддержку сохранения единой страны, не говоря уже об активных действиях в этом направлении. Народы Союза просто устали от неопределенности того бурного и страшного времени, а потому достаточно спокойно восприняли весть о кончине СССР.
Не стали исключением и Адыгея, Майкоп. Настроения того времени хорошо отражала наша газета, появившаяся на свет в январе 1991 года. В только что созданной ССР Адыгея шли свои острые политические процессы, порой грозившие вырваться из-под контроля властей и связанные, прежде всего, с выборами Президента и  первого состава Верховного Совета республики, которые были назначены на 22 декабря. Забегая вперед, нужно отметить, что выборы в парламент растянулись до весны следующего года, и первая его сессия началась только 24 марта 1992 года.
Майкопчане конца 1991 года в то же время были озабочены другими проблемами: ростом цен, пустевшими прилавками магазинов, различными экономическими новшествами, бившими по и без того пустому кошельку. На 2 января 1992 года была назначена «либерализация цен» на все товары и услуги, что привело к росту тарифов и цен к весне следующего года на несколько тысяч процентов.
Декабрь 1991 года в Майкопе начался под знаком закрытия городских видеосалонов. Это вид  малого бизнеса (видеомагнитофоны были доступны не всем гражданам, а потому с 1989 года их владельцы арендовали помещения и за плату демонстрировали зарубежные боевики и триллеры всем желающим) обложили 70% налогом, а потому он не смог выжить. 13 декабря начало вещание городское телевидение. В Майкопе провела первые торги городская универсальная биржа. Конец года ознаменовался переездом в новое здание республиканского краеведческого музея.
Адыгея пыталась в сложнейших условиях налаживать зарубежные экономические связи: было заключено соглашение о сборке в Майкопе автомобилей «Волга» и «Фиат» с помощью итальянского бизнеса.  С 1 декабря в 2,5–3 раза повышались оклады работникам медицины, культуры, образования города. Но они моментально обесценивались ростом цен. В Майкопе стартовала бесплатная приватизация городского и ведомственного жилья (закончится, кстати, в марте 2017 года). Городские власти были озабочены созданием продовольственных запасов на зиму: на 11 декабря в городе было запасено почти 3 тыс. т картошки, 3,5 тыс. т овощей, почти 500 т яблок.
На страницах «МН» шла острая полемика читателей о предстоящих выборах в республиканский парламент. Несмотря на декоммунизацию, в Майкопе активно работал горком комсомола, ставшего к тому моменту Российским союзом молодежи. Как грибы после дождя появлялись городские комитеты различных партий и движений, в том числе казачьи организации. Горожане в разговорах в очередях и на страницах газет  бурно обсуждали рост цен на те товары, которые еще были в магазинах. Предприятия города из-за неплатежей смогли собрать в городскую казну только 548 тыс. рублей из плановых 1,4 млн. Эти взносы шли на благоустройство города.
Несмотря на трудности, майкопчане готовились к Новому году. Пытались купить хоть что-то на праздничные столы, немного дефицитных сладостей детворе. Но это если была зарплата. А многие ее уже лишались: к середине декабря на городскую биржу труда обратились  237 майкопчан, и только семь из них получали пособие по безработице.
По итогам прошедших 22 декабря президентских выборов в республике лидером стал Аслан Джаримов, за которого отдали свои голоса треть майкопских избирателей. Второй тур выборов был назначен на 5 января 1992 года. Горожане смогли в этот день избрать только семь депутатов Верховного Совета ССР Адыгея, в 15 округах Майкопа предстояло повторное голосование, а в 17 — вообще повторные выборы из-за неявки избирателей или нарушений закона.
И только в последнем предновогоднем номере городской газеты вышла в траурной рамке редакционная статья под названием «Реквием Стране Советов», в которой констатировалось, что «СССР нет. Нет ни красного флага, ни герба, ни гимна бывшей империи... Теперь, как говорится, «скидавай сапоги, власть переменилася»...Давайте возьмемся за дело и сами обеспечим себе достойную жизнь. Но в промежутках между работой почтим память усопшего Союза Советских Социалистических Республик. Хотя бы из благородства, дабы не уподобляться тем, кто правил нами долгие годы».
Это было время тревог и надежд, что порознь республики бывшего Союза быстрее смогут выкарабкаться из нищеты и хаоса. Утром 1 января 1992 года майкопчане проснулись уже в новой стране, которой предстоял долгий путь реформ, войн, конфликтов, политических и социальных катаклизмов. Спустя четверть века те события воспринимаются по-другому, но суть одна: общей страны, в которой мы все родились и жили, больше нет.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости