Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

— Джульета Каграмановна, что собой представляет сахарный диабет, и как появилась эта дата?
— Сахарный диабет — это заболевание, основным проявлением которого является хроническое повышение сахара крови. Диабет известен с глубокой древности: первое его описание появилось более двух тысяч лет назад, однако лечить его начали только с 1922 года, когда был открыт инсулин. В «доинсулиновую» эпоху длительность жизни больных с диабетом была небольшой — люди умирали от диабетической комы. В 1921 году в Торонто молодой врач Фредерик Грант Бантинг со своим помощником выделил из поджелудочной железы собаки вещество, снижающее уровень сахара в крови. Это вещество было названо инсулином, а в январе 1922 года пациент с сахарным диабетом начал получать первые инъекции, что спасло ему жизнь. За открытие инсулина Бантинг был удостоен Нобелевской премии, а день рождения Бантинга — 14 ноября — в настоящее время отмечается как Всемирный день борьбы с  диабетом.
— Какова статистика заболеваемости на сегодняшний день?
— На рубеже XX-XXI столетий человечество столкнулось с проблемой бурного распространения сахарного диабета. В настоящее время зафиксировано около 200 млн. заболевших, и количество их увеличивается. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году число больных диабетом возрастет до 380 млн. человек. В Адыгее диагноз сахарный диабет имеют более 12,5 тысячи человек. По показателям заболеваемости эта болезнь занимает третью позицию после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
— В чем заключаются причины такого бурного роста заболевания?
— В настоящее время сахарный диабет признан неинфекционной эпидемией ХХI века, и скорость ее распространения находится в прямой зависимости от внедрения в современную жизнь достижений, делающих человека чрезвычайно малоподвижным. Также влияет качество питания. Все это приводит к ожирению, которое является основным фактором риска развития сахарного диабета.
— Чем опасен сахарный диабет?
— Дело в том, что при длительном повышении уровня сахара в крови возникают и быстро прогрессируют специфичные для диабета осложнения со стороны сетчатки глаз, почек, сердца и нижних конечностей. Эти осложнения развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. Лечение их затруднено, особенно на поздних стадиях, в связи с чем необходимо хорошо контролировать диабет с самого начала заболевания. Если диагностированы начальные проявления осложнений, то улучшение показателей углеводного обмена и ряда других параметров (артериальное давление, холестерин крови) поможет затормозить их развитие.
— Диабет лечится?
— Сахарный диабет — хроническое и пока пожизненное заболевание, при котором происходит нарушение обмена углеводов (сахаров), что проявляется постоянно повышенной концентрацией глюкозы крови, и чем она выше, тем хуже для больного — тяжелее клинические проявления и осложнения.
— Существует несколько видов сахарного диабета. Как они различаются?
— Различают следующие основные варианты сахарного диабета. Сахарным диабетом 1 типа заболевают в основном дети и лица молодого возраста. При этом типе диабета под воздействием внешних факторов (чаще вирусные инфекции: корь, краснуха, ветряная оспа и др.) происходит поломка в иммунной системе, и начинается разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В конечном итоге этот процесс приводит к полному отсутствию инсулина в организме. Такие пациенты должны всю жизнь вводить себе инсулин несколько раз в день.
Сахарный диабет 2 типа возникает чаще всего у лиц старше 40 лет, хотя в последние годы он регистрируется у более молодых людей и даже у детей и подростков. При сахарном диабете 2 типа в организме может вырабатываться достаточное количество инсулина, но нарушена способность использовать этот инсулин эффективно. Основной причиной этих процессов является ожирение. Организм не использует свой собственный инсулин, что создает предпосылки для повышения уровня сахара в крови. Первое время поджелудочная железа начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, что позволяет нормализовать обмен глюкозы. Естественно, что со временем ее возможности истощаются, и возникает сахарный диабет. Для лечения такого диабета используются таблетки. Однако в течение болезни наступает момент, когда поджелудочная железа полностью утрачивает способность вырабатывать инсулин, и тогда к лечению добавляются инъекции инсулина, как и при диабете 1 типа. Выделяют еще диабет беременных и диабет, вызванный заболеваниями поджелудочной железы или других желез и органов.
— Каковы признаки сахарного диабета, и что ощущает человек при повышении сахара в крови?
— Это частое мочеиспускание, жажда, употребление большого количества жидкости, особенно после обильного приема пищи. Кроме того, возникает слабость, снижение работоспособности, может быть похудение, кожный зуд, плохое заживление ран. Если вы заметили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, нужно обязательно сдать кровь на сахар. Нормальные показатели уровня сахара в крови натощак — до 5,5 ммоль/л. Превышение указанной нормы свидетельствует о нарушениях в углеводном обмене и требует консультации эндокринолога.
— Что необходимо делать, если диагноз подтвердился?
— Все-таки диабет не приговор. С этим заболеванием можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень сахара в крови ближе к норме. Для этого важно как можно больше знать о болезни и способах контроля заболевания. Лечение диабета необходимо начинать безотлагательно. В первую очередь, необходимо изменить качество и количество питания, заниматься теми или иными физическими нагрузками. Подходы к питанию больных зависят от того, получает пациент в качестве лечения инсулин или нет. Питание пациентов, не получающих инъекции инсулина, должно быть направлено на снижение избыточной массы тела, которая отмечается у 80—90% больных. В любом случае стоит точно следовать указаниям врача и не запускать болезнь.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости