Пятница . 26 Апрель . 2024

К сожалению, мы все время куда-то торопимся, добираемся до работы и домой на общественном транспорте, из окон которого нельзя увидеть всего зеленого богатства Майкопа. Наш город небольшой, за один день можно обойти пешком его прямые улицы. Не пожалеете об этом: вас встретит цветочный рай, который лечит души. Особо это известно гостям Майкопа, которые приезжают с северных далей. Они увозят к себе домой, в холода и снега, фотографии цветов, которые высаживают майкопчане около своих домов собственными руками. И что характерно, в основном занимаются созданием красоты старожилы города с многолетним пенсионным стажем. Это они, заселившись в многоэтажки, будучи молодыми, создавали цветочные клумбы — лицо Майкопа. Бросить свои детища на произвол беспорядка сегодня — не в их характере.
Чего далеко ходить за примерами! Редакция городской газеты «МН» соседствует с пятиэтажным домом №226 по улице Первомайской. Проходим через арку и поворачиваем направо. Нас сразу встречает море гортензий — кустарники до одного метра высотой с крупными шаровидными цветами. Это растение было завезено в наш город с субтропиков Черноморского побережья, но отлично прижилось. Конечно, страдает в морозные зимы, но потом вновь возрождается.
И происходит это не само по себе, а благодаря заботе и любви к живому таких людей, как Пелагея Филипповна Ефремова. На протяжении многих лет она ухаживает за клумбой около своего 4-го подъезда. Несмотря на почтенный возраст, болезнь ног, выхаживает удивительные по красоте цветы. Любуются ими не только соседи, но и жильцы из окрестных многоэтажек. Сядут на лавочку, отставят в сторону тяжелые сумки и созерцают цветочную феерию. В сторону уходят тяжелые думы, душа раскрывается навстречу доброте, искренности, терпимости. Можно еще пожить! А то и черенок гортензии попросят у хозяйки, чтобы посадить под собственными окошками.
С Пелагеей Филипповной Ефремовой мы также присели на скамеечку. Седые волосы аккуратно подстрижены, синее платье в белый горошек, на шее — нитка жемчуга. Приятно смотреть на такую старость. Захотелось узнать, откуда любовь к созданию красоты не только себе на радость, но и другим людям. Верно, родилась в беззаботном детстве, когда тебя окружал радужный мир, который хотелось пронести через всю жизнь. Но, как оказалось, все было куда трагичнее.
Пелагея Агеева родилась в станице Кужорской в 1929 году. Мать была глухонемой, неграмотной. Отец бросил ее с двумя малолетними ребятишками. Голоду не было конца, да такому, что память хранит о нем до сих пор, несмотря на изобилие продуктов в холодильнике.
— Кроме того, что щи были из крапивы, кукурузная каша без капли даже растительного масла, я не помню другой еды, — рассказывает Пелагея Филипповна. — Праздник был, когда на маслобойне давали жмых из подсолнечной шелухи. А если в нем попадались зернышки — праздник вдвойне.
После изгнания фашистов из станицы в феврале 1943 года руководство местного колхоза направило девочек-подростков на курсы механизаторов в станицу Ханскую. Среди них была и Пелагея Агеева. Все мужчины воевали на фронтах Великой Отечественной. Жили на квартире, на воскресенье — пешком домой в Кужорскую.
— Работала на тракторе, — вспоминает Пелагея Филипповна. — Пахали, сеяли, убирали урожай. Трудились в три смены. Спали на телогрейках тут же, в поле. Один раз в день привозили нам по баночке кукурузной каши. Съем несколько ложечек и бегу домой, а мне навстречу маленький голодный братишка, уже ждал, когда я принесу еду.
Обуви не было. Как-то по осени Пелагея, отработав смену, возвращалась домой. Неожиданно начался сильный снегопад. Босые ноги утопали в сугробах. А переходя дорогу, и вовсе провалилась в канаву, полную ледяной воды. Позвать на помощь не хватило сил. На счастье девушки мимо на телеге проезжал мужик. Привез ее в правление колхоза, где женщины лущили кукурузные початки. Те давай растирать ноги водкой, да еще и выпить дали. Спасли Пелагею.
Чтобы как-то свести концы с концами, она вышла замуж в 17 лет за доброго трудолюбивого человека — участника Великой Отечественной войны Павла Ефремова. На заработки молодые уехали в Бухару на строительство маслозавода.
— Там было такое изобилие продуктов, что нам с мужем и во сне не могло присниться, — рассказывает Пелагея Филипповна. — Но всему приходит конец. Вернулись в родную Кужорскую, а затем в поисках работы переехали в Майкоп. Муж устроился плотником на ПМДО «Дружба», а я — на швейную фабрику. Числилась в передовиках, фотография — на Доске почета. С мужем воспитали сына и дочь. Супруг ушел из жизни. Живу одна. Справляться с домашними заботами помогает невестка, радуют внуки и правнуки.
А цветы для Пелагеи — это та красота и радость, которых не хватало в детстве и юности.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости