Суббота . 22 Июнь . 2024

Известный исследователь фауны Кавказа конца XIX — начала XX веков Константин  Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка...». Уже в начале прошлого века исследователь опасался за судьбу этого красивого животного:  «..вероятно, очень скоро эта форма исчезнет с лица земли, и эти строки да немногие экземпляры в музеях останутся единственными памятниками этого животного». Пророчество зоолога почти стало действительностью. Немало этих редких кошек было уничтожено охотниками Великокняжеской Кубанской охоты на заре ХХ века и браконьерами. Последних пятнистых кошек, по некоторым свидетельствам, на Западном Кавказе, в районе Большого Тхача видели в конце 50-х годов прошлого века. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.
Однако в последние годы все настойчивее говорится о реализации проекта по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на  Западном Кавказе. Этот проект выразил готовность финансировать Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Пять лет назад при поддержке Президента России Владимира Путина и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), а также нескольких крупных российских компаний была разработана программа по восстановлению вида. Для этого в 2009—2010 годах из Туркмении и Ирана в вольерный комплекс для размножения привезли несколько особей переднеазиатского леопарда, который является ближайшим родственником утраченного вида кавказского леопарда. В сентябре 2009 года в Центр разведения и реабилитации были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка. В июле 2013 года в центре  переднеазиатских леопардов появилось на свет потомство — двое котят, а в августе еще два леопарденка. В 2014 году появились на свет еще три котенка. Интересный факт: для привлечения общественного интереса к процессу восстановления популяции леопарда на Кавказе во время Сочинской Олимпиады одним из ее талисманов был Леопард.
Ученые заповедника, Академии наук РФ, а также представители WWF уже определили площадки, куда в скором времени выпустят леопардов. Выпуск животных в дикую природу верховий Уруштена и Малой Лабы ожидается ориентировочно летом этого года. Это самые глухие и безлюдные места на Северо-Западном Кавказе, которые доступны только для ученых и егерей Кавказского заповедника. Специалисты определили численность обитающих здесь копытных и других животных, на которых будут охотиться леопарды. В дальнейшем, после того, как леопарды адаптируются, территорию их расселения планируется расширить.
Недавно Всемирный фонд дикой природы при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ провел второе заседание международного экологического пресс-клуба, которое посвящалось проблемам реинтродукции леопарда в дикую природу. Участники заседания смогли пообщаться с представителями WWF России и WWF Армении, рассказать о собственном опыте и действиях, предпринятых ими по распространению информации о проекте восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.
— Проект восстановления переднеазиатского леопарда по своей сути является трансграничным, — отметил руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк. — Вернуть этого уникального зверя на Кавказ и обеспечить его сохранность усилиями только одной страны не представляется возможным, ведь леопард не знает административных границ и будет мигрировать по всему Кавказу.
Журналисты и экологи побывали в этой связи в Майкопском районе, высокогорье которого непосредственно входит в будущий ареал обитания леопарда.
Кстати, гости мероприятия приняли участие в награждении победителей международного конкурса детского рисунка «Кавказ — дом пятнистой кошки», проводившегося Всемирным фондом дикой природы в России, Азербайджане и Армении при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. Среди победителей конкурса и школьники из Адыгеи: Маргарита Биткина, Владислав Остапенко и Анастасия Харламова.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости