— Значительное внимание в истекшем полугодии по-прежнему уделялось срокам и качеству рассмотрения дел. В целом качество и сроки рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях соответствовали требованиям, установленным процессуальными законами. Для обеспечения открытости, доступности, гласности правосудия судами принимались различные меры, связанные в том числе с усовершенствованием программно-технической оснащенности судов, — отметил председатель Верховного суда республики Аслан Трахов.
Есть и определенные новшества в работе судов в связи изменениями законодательства. Так, в УК РФ  внесен ряд изменений и нововведений, связанных, в частности, с новыми потенциально опасными психоактивными веществами. Теперь на территории Российской Федерации полностью запрещены оборот и пропаганда курительных смесей, так называемых спайсов. Ужесточается ответственность за коррупционные преступления, усилены меры противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий.
Всего суды региона рассмотрели за полгода 1149 уголовных дел в отношении 1216 лиц. В делах превалируют кражи, преступления, связанные с оборотом наркотиков, грабежи, мошенничества, угоны автотранспорта без цели хищения.  К лишению свободы были осуждены 208 лиц, или 35,6% от общего числа осужденных. Условно осуждены 94 лица, или 16,1% осужденных.
На расширенном заседании президиума Верховного суда республики было заострено внимание на необходимости жесткого контроля судьями республики за своевременным обращением приговоров к исполнению, на усилении ответственности лиц, отвечающих за своевременный и достоверный суммарный учет отработанного осужденными времени.
Федеральные судьи рассмотрели 5832 дела. Произошло уменьшение количества гражданских дел, связанных с социальными гарантиями, со спорами в области нарушения налогового законодательства и трудовыми спорами. Мировые судьи республики рассмотрели за указанный период 15 975 дел, т.е. 73% всех рассмотренных гражданских дел за первое полугодие 2015 года, что на треть больше, чем в прошлом году.
В целом в связи с изменениями в законодательстве нагрузка на каждого федерального судью районного суда по гражданским делам составляет 19,1 дел и выросла на 13%, у мировых судей она выросла еще больше — почти на 31% и составляет 132,3 дела на каждого судью.
Кроме того, на расширенном заседании президиума Верховного суда Адыгеи  федеральным и мировым судьям республики, а также государственным гражданским служащим вручили юбилейную медаль, посвященную 150-летию судебной реформы в России.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости