Среда . 24 Апрель . 2024

Как сообщили в городском управлении сельского хозяйства, в пригородных поселениях проживает более 22 тыс. человек, бюджетной поддержкой для развития хозяйства могут воспользоваться без малого 8 тыс. сельских подворий. За 10 лет действия программы субсидирования ЛПХ владельцы частных подворий получили 20,7 млн рублей муниципальной поддержки.
При этом нужно отметить, что Майкоп — единственный в республике муниципалитет, где действует подобная программа.
— Это позволило довести производство овощей в пригороде с 906 тн в 2005 году до 5,2 тыс.тн в прошлом, — рассказывает главный специалист городского управления сельского хозяйства Ирина Кондрашкина. — По статистическим данным, ежегодно ЛПХ Майкопа производят в среднем 3,3 тыс. тонн картофеля, 24,2 млн штук яиц, почти 378 тонн мяса в живом весе и 3,7 тыс. тонн молока.
Одно из главных направлений субсидирования в последние годы — строительство и реконструкция тепличного хозяйства. По условиям программы субсидирования владельцам личных подворий городской бюджет может компенсировать до половины фактической стоимости строительства новых теплиц и приобретения оборудования из расчета 300 рублей за квадратный метр. При реконструкции старых теплиц, частникам возмещают до 20% расходов. Число подобных хозяйств растет ежегодно — за четыре года в ЛПХ города построено 265 новых теплиц общей площадью почти 30 тыс. квадратных метров. Только в прошлом году на эти цели из городского бюджета выделили почти 2,8 млн рублей.
Кроме того, владельцы ЛПХ по условиям программы могут получить субсидию на возмещение части затрат при покупке племенного и товарного скота, за сданное на местный молзавод молоко. При торговле на ярмарках крестьяне могут получить по 20 рублей за каждый килограмм проданного по сниженным ценам мяса.
Александр Полтавский.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости