Стать администратором и своим помощником 30-летнему подгорненцу Юрию Михайлову председатель ТОС № 16 Елена Заболотнева предложила аккурат за два дня до его дня рождения в апреле этого года. Потому он считает этот день знаковым в своей судьбе.
— Биография моя простая: из крестьянской семьи, выучился в городе на бухгалтера, а потом в МГТУ на экономиста, отслужил в армии, работал в торговых сетях продавцом и менеджером. Считаю, именно работа в торговле дала мне опыт общения с людьми, который очень пригодится в моей работе. Над предложением Елены Иосифовны долго не раздумывал: по натуре я человек деятельный, люблю ставить и решать непростые задачи, тогда есть смысл в жизни, — говорит молодой администратор Подгорного.
Немаловажный факт: несмотря на возраст Юрия, подгорненцы уже успели оценить его работу и энтузиазм.
Хозяйство ему досталось немаленькое: поселок живет и развивается, чему свидетельством многочисленные строящиеся дома. Живут сейчас в Подгорном в 131 частном доме и 162 квартирах (в поселке есть многоквартирные дома) 745 человек, в том числе около 200 пенсионеров. Между прочим среди них 24 старожила от 80 до 100 лет. Но и молодежи немало: 80 школьников и 40 детсадовцев. В поселке работают СОШ №14 и детский сад, в котором недавно открыли уже четвертую группу.
— Если люди строятся, значит, поселку жить, — уверен Юрий Михайлов. 
Здесь, кстати, выделяют участки многодетным семьям, а их в поселке 14. И хотя работы в Подгорном сейчас немного, он не пустеет: многие трудятся в городе, кто-то, как родители Юрия и он сам, занимается подсобным хозяйством.
Семь улиц и переулков поселка уютно прижались к зеленой горе Майкопского спуска и реке Псенафе, которая тут начинается из многочисленных родников. Кстати, вода из них самотеком поступает в дома многих подгорненцев. Есть все необходимое для нормальной жизни: школа, детсад, ФАП, который сейчас ремонтируется благодаря помощи депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Александра Карпенко, магазин, клуб с кружками самодеятельности и народным хором, библиотека. Недавно в поселке появился беспроводной интернет. Ну, а если чего-то не хватает, к услугам подгорненцев каждые полчаса автобус 110-го маршрута. В прошлом году благодаря усилиям властей республики и города здесь расселили один аварийный дом, на очереди в этом году еще одно ветхое строение на восемь квартир.
Почти снята проблема освещения улиц поселка, есть небольшие сложности с освещением тротуара по центральной улице поселка. Ввели в штат должность уборщика, который окашивает кюветы и обочины от сорняков. В сквере в центре поселка для детворы построили большую игровую площадку.
— Давно мечтаем о современной спортивной площадке, тем более место для нее есть, здесь же, в центре, — говорит администратор Подгорного. Но пока вопрос с площадкой «подзавис».
Но есть и болевые точки, куда без них. Требует ремонта или переселения поселковая библиотека. Все больше волнений вызывает состояние школьного здания. Ему уже больше шести десятков лет, а так как построено оно на косогоре, то грунтовые воды дают просадку фундамента и стен. Зданию нужен или капитальный ремонт, или новое строительство. Тем более, что в школе учатся около 120 учеников Подгорного, Косинова, Советского. Но эта проблема уже вне компетенции подгорненцев.
— Поэтому по всем проблемным вопросам активно работаем с городскими властями. Многое упирается в финансирование. Но на месте не сидим, — говорит Юрий.
Сейчас вот обострилась давняя проблема жителей заречной части улицы Новой, путь к которой лежит через старый мостик на Псенафе. В паводок вода поднимается так, что заливает его, и жители этого микрорайона остаются отрезанными от «большой земли», бывает и на несколько дней. Нуждается в ремонте и сама улица (некогда старая дорога из Майкопа в Гиагинскую), но так как она вымощена булыжником, прогрейдировать ее не получится.
— Думаем над тем, как решить эту проблему: в этом районе в основном живут пенсионеры, и дорога, и мост для них это не просто блажь, а насущная необходимость, — говорит Юрий Михайлов.
Прощались мы с улыбчивым администратором с уверенностью в том, что его энергия и энтузиазм не угаснут со временем, а станут надежным подспорьем в решении проблем поселка, патриотом которого он является.
— Не зря ведь говорят: где родился, там и сгодился, — подчеркивает он.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости