Понедельник . 17 Июнь . 2024

Оказывается, некоторые простые вещи надо знать. Так, на огуречной грядке легко разместить пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин тому: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский — четырехгранную. Правда, это прослеживается не у всех сортов.
Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения  с пестиковыми цветами, имеющими завязь.
Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме — это мужской огурец, а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором — в четырех. На семена оставляю четырехгранные огурцы.
Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей две трети его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.
Старые огуречные секреты во многом утеряны, хорошо бы эти секреты собирать и приумножать. И, конечно, проверять на практике.
Теперь, как правильно заготавливать семена. Собранные осенью желтые вызревшие плоды оставляю в теплом месте, пока мякоть не подвергнется гниению. После чего семена уже легко отделяются. Но этот способ, не говоря о том, что он требует много времени, неудовлетворителен еще в том отношении, что при нем много семян нередко лишаются всхожести, да и семена получаются грязного цвета.
В последнее время освоила иной способ сбора семян, придя к выводу, что лучше огуречную мякоть с семенами класть в широкую кастрюлю, таз или нечто подобное и, слив жидкость, собравшуюся над мякотью, примешиваю к ней самый мелкий чистый песок до получения тестообразной массы, которую затем осторожно растираю руками, пока вся студенистая масса не разобьется на мельчайшие частицы. После чего семена вполне отделяются. Остается только отмыть их на сите и высушить, чтобы получить совершенно очищенные семена белоснежного цвета.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости