На этот раз посетители музея получили возможность окунуться в завораживающий мир золотых барханов и палящего солнца. В церемонии, посвященной началу работы выставки «Корабль пустыни», приняли участие министр образования и науки РА А. Хуажева, начальник отдела Министерства культуры РА Б. Шеуджен, председатель Союза художников РА Р. Хуажев, а также гости из Москвы — представители головного музея.
Неизвестно, кому и когда пришло в голову назвать верблюда «кораблем пустыни», но точная метафора прижилась как в русском, так и во многих других языках мира. Песчаные барханы действительно напоминают застывшие волны, а плавная поступь верблюда качает седока подобно кораблю. Одомашненное несколько тысячелетий назад животное благодаря своей выносливости, способности приспосабливаться к экстремальным условиям прочно заняло одно из самых заметных мест как в быту народов Востока, так и в их культуре. Верблюд издревле был рядом с человеком в будни и в праздники, в долгом пути и на отдыхе. Именно поэтому народные мастера прошлого и художники наших дней, посвятившие творчество Востоку, сделали это животное «героем» своих творений.
На выставке можно увидеть картины, плакаты, предметы быта с изображением верблюда и традиционным восточным орнаментом — ковры, подушки, циновки, чаши, кувшины и пиалы, а также предметы, необходимые самому «кораблю пустыни», — покрывала, попоны и специальные украшения. Особое место в экспозиции занимают женские туркменские костюмы, привлекающие изящной простотой. Но первым посетителей зала встречает сам величественный «корабль пустыни», в полном «обмундировании» для долгого путешествия по барханам, с достоинством приглашающий всех желающих в удивительный и неповторимо загадочный мир Востока.
Вера Корниенко.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости