Понедельник . 16 Май . 2022

 

25 марта в России отмечают День работника культуры. История этого праздника не насчитывает и десятка лет.
В 2007 году Президент России В.В. Путин подписал указ об учреждении единого праздничного дня для всех деятелей культуры. Это праздник писателей, поэтов, художников, учителей художественных школ, музыкальных педагогов, организаторов детских праздников, руководителей кружков, устроителей вернисажей... И продолжать этот список можно очень долго. Но, главное, это не только громкие имена и фамилии, не только те, кого освещают софиты, но и люди, которые помогают хранить, оберегать и приумножать культурное наследие страны, помогают другим творческим личностям раскрывать и проявлять свои таланты.
Есть среди этого длинного списка профессии и вовсе уникальные, так сказать, штучные, получить которые нельзя ни в одном специальном учебном заведении. Какие? Например, костюмер. Как правило, при устройстве на работу у них и не спрашивают документ об образовании. Ведь ни один диплом не может подтвердить, что его обладатель наделен художественным вкусом и ответственностью, отличается трудолюбием и интересом к той сфере искусства, в которой он работает, умеет ухаживать за одеждой и выполнять ее мелкий ремонт, а при необходимости и сшить новый сценический костюм сможет, а также поддерживать такой порядок хранения и складирования костюмов и реквизита, чтобы каждый предмет можно было легко найти.
Заведующая костюмерной Ханского Дома культуры И.А. Чуденко (на снимке) никогда и не мечтала о такой уникальной профессии. Когда девочка с родителями переехала в станицу, ей было всего пять лет. Здесь же она окончила школу. Ну, а поскольку вплоть до получения аттестата одним из любимых занятий у Ирины было шитье платьев для кукол, документ об образовании она отнесла в майкопское профессиональное училище №17, чтобы получить профессию швеи. Потом семь лет отработала на Майкопской швейной фабрике, вышла замуж, родила двоих детей... А когда пришло время выходить на работу, оказалось, что выходить-то и некуда: грянула перестройка, и фабричный корабль не выдержал новых экономических подводных течений.
Однажды соседка сообщила Ирине Анатольевне, что в местном Доме культуры собираются открыть швейный цех, и в надежде устроиться на работу Чуденко отправилась туда. Слухи оказались ложными, однако тогдашний директор ДК Александр Гридасов, поинтересовавшись, сможет ли Ирина в случае необходимости сшить, к примеру, блузку, предложил ей работу костюмера. Чем ей придется заниматься, Ирина Анатольевна на тот момент не очень осознавала, но решила попробовать. И вот уже почти 15 лет занимает эту важную и очень творческую должность.
Пришлось осваивать и некоторые новые профессии, например, самостоятельно учиться на закройщика, подбирая нужную литературу и «бороздя» интернет-пространство. В основном, конечно, на ее долю выпадает пошив костюмов для детских творческих коллективов, но в прошлом году, не без гордости рассказывает Чуденко, она самостоятельно разработала, раскроила и сшила костюмы для Деда Мороза и Снегурочки. То, что получилось, понравилось и сказочным персонажам (точнее, артистам), и ей самой.
Выступления конкурсантов на различных сценических площадках, конечно же, оцениваются профессиональным жюри по мастерству, сценической культуре и соответствию заявленной в номинации теме. Но никто не станет оспаривать тот факт, что немаловажную роль в достижении впечатляющего результата играет и то, как участники коллектива выглядят, ведь встречают, как говорится, все-таки по одежке. В отличие от артистов, получающих за свои успехи дипломы и призы, костюмерам знаки признания не положены. И потому главной наградой за кропотливый и очень творческий труд для Ирины Чуденко являются слова руководителя или кого-либо из участников вокального или хореографического коллектива, вернувшегося с очередного творческого состязания: «А костюмы-то наши отметили!»
Стоит сказать, что и руководство Ханского сельского Дома культуры в лице его нынешнего директора Светланы Лезжовой ценит труд заведующей костюмерной по достоинству и обеспечивает ей должные условия труда. Сегодня, по мнению самой Ирины Чуденко, у нее на рабочем месте есть все, о чем она только могла бы мечтать: и достаточно вместительное помещение, и огромный специальный стол для раскроя, и стиральная машина, и несколько швейных машинок. Вот только на сцене свою работу Ирине Анатольевне увидеть не всегда удается, ведь за кулисами у нее тоже немало работы, когда артисты торопятся переодеться к следующему номеру. Но зато сама она имеет возможность выйти на сцену в составе вокального ансамбля «Калина красная» и уже во весь голос спеть о том, о чем потихоньку напевает, приводя в порядок костюмы артистов Ханского СДК.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости