Понедельник . 17 Июнь . 2024

Одной из причин жестокой засухи стала суровая зима 1971–72 годов, когда из-за сильных морозов и недостатка снега в почве накопилось мало влаги, которую не смогли компенсировать весенние дожди. Первые признаки засухи появились на территории Центральной части России и юге территории уже в мае 1972 года. Из-за засухи начали гибнуть яровые. А в первой декаде июля в  среднюю полосу России нагрянул блокирующий, малоподвижный антициклон, наподобие того, который недавно стоял над Югом России и привел к повышению температуры воздуха в Адыгее до 38 градусов. В это же время в 1972 году прошли и последние слабые дожди.
Вскоре начались масштабные лесные и торфяные пожары. Несколько областей центра страны заволокло густым дымом. К тушению пожаров привлекли даже армию, но пожары уничтожали целые деревни. Министр обороны СССР маршал Гречко лично руководил два месяца тушением пожаров в Шатурском районе Подмосковья. Для тушения огня в лесах центральной части России и Урала были привлечены больше 30 тысяч добровольцев, включая работников колхозов, рабочих, милиционеров и 24 тысячи пожарных.
Засуха лета 1972 года охватила огромную территорию: Поволжье, Урал, Юг России, в меньшей степени Северо-Западный регион. Лесные пожары привели в Москве к легкому эффекту «ядерной осени»: из-за сильного задымления в городе днем температура воздуха доходила до +35 градусов, а ночью опускалась до +10. Вода в реках Кольского полуострова нагрелась до +20...24°, воды Белого моря не уступали по температуре водам Черного.
Сильная жара охватила также и Юг России. Местами не выпало ни капли осадков. Засуха постепенно продвигалась из южных районов России на север, по мере распространения и усиления антициклона.
Для Советского Союза засуха стала настоящим бедствием. Были увеличены закупки зерна за границей, а в Баку впервые был открыт завод по производству кондиционеров. На закупку зерна были потрачены золотовалютные резервы: 486 тонн золота было продано за рубеж (при нынешней стоимости золота почти на 22 млрд. долларов). В результате, по оценке экспертов, мировые запасы зерна сократились на 33 миллиона тонн, цены на зерно увеличились вдвое.
Весенне-летняя засуха на Кубани прерывалась ливневыми дождями лишь в мае и июле. Экстремально засушливыми были апрель, июнь и август, когда среднемесячные температуры воздуха превышали норму на 4 градуса (апрель), а столь важный для сельскохозяйственных культур коэффициент увлажнения Селянинова снижался в июне до 0,45. В результате на стадии налива зерно было захвачено жарой и жесточайшими суховеями, нанесен значительный ущерб сельскому хозяйству края. Но наиболее сильно пострадали от засухи северные районы Краснодарского края. Через три года засуха на европейской территории России повторилась.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости